上市公司股东大会决议

问:上市公司的子公司需要有权机构决议,请问子公司的有权机构决议流程,另上市公司是否需为此召开股东大会

上市公司是该子公司的股东,该子公司召开股东会决议,作为股东的的上市公司肯定会派代表参加。至于该代表的产生要看公司内部规定或约定。当然,上市公司是可以召开股东会产生代表的。

问:上市公司股东大会特别决议事项的法条不理解

1、楼主对第一个问题的理解是正确的。这个问题参见一下《上市公司章程指引》就清楚很多了。《上市公司章程指引》中股东大会对购买、出售资产的表决和对担保金额超限的表决是分开规定分开计算的。因为买卖资产和担保毕竟不是同一性质的资产处置和风险承担行为,所以不应该合并计算。
2、上市公司只要发生担保都是对外担保,证监会《关于规范上市公司对外担保行为的通知》规定,所称“对外担保”,是指上市公司为他人提供的担保,包括上市公司对控股子公司的担保。上市公司的对外担保总额的计算还包括上市公司控股子公司对外担保的总额,因为控股子公司的资产是合并到上市公司里来的。
3、单笔金额达到30%的肯定是要特别决议的,之后的任意一笔担保也必须特别决议。因为此外增加的任何一笔担保对公司来讲都是已经对公司构成重大连带责任风险基础上更大风险的承担,须经股东大会特别决议。这一解释的思路可以参见《关于规范上市公司对外担保行为的通知》:“须经股东大会审批的对外担保,包括但不限于下列情形:1、上市公司及其控股子公司的对外担保总额,超过最近一期经审计净资产50%以后提供的任何担保;……”

问:上市公司股东大会对利润分配方案作出决议后,公司董事会须在股东大会召开多少天后完成股利(或股份)派发事

一个月以内

问:股东会特别决议的事项有哪些

我国公司法规定适用特别决议的事项有:
1、 增加或减少注册资本(但在股份有限公司里不作为特别事项);
2、 公司分立、合并或变更公司形式(如非股份变股份,内资变中外合资等);
3、 公司解散和注销;
4、 公司章程修改。
以上特别决议有限责任公司必须经代表三分之二以上表决权的股东通过,股份有限公司必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。但上述第1项即增加或减少注册资本的决议,在股份有限公司里不作为特别事项,只须经出席会议的股东所持表决权的半数以上通过就可以了。

问:一般上市公司有什么制度

上市公司财务制度 上市公司管理制度 上市公司的管理制度 上市公司规章制度 上市公司内控制度
上市公司营销制度 上市公司 公司管理制度 公司制度 公司规章制度

问:请问有限责任公司股东会议事规则是否需要到工商局备案

不用!因为董事会议事规则和监事会议事规则是属于公司董事会会和监事会会就某件事情进行讨论进而做出决定的程序,是属于公司内部管理的一种规范。但是公司董事会或监事会的人员组成,或按章程规定召开时间发生变化时,应当到工商局进行备案登记。还有一点需要注意的是,如果你公司已将董事会议事规则和监事会议事规则写入章程,在发生变化时,也应当到工商局备案。总之一句话,公司章程发生变化就应当备案登记。